Flexible Familienernährerinnen. Moderne Geschlechterarrangements oder prekäre Konstellationen? - Klenner, Christina; Menke, Katrin; Pfahl, Svenja (B. Budrich, 2012)
Fast ein Viertel der Mehrpersonenhaushalte in Ostdeutschland wird überwiegend von Frauen ernährt. Hohe Qualifikation und Karriere der Frauen sind für das Entstehen von Familienernährerinnen-Konstellationen aber weniger bedeutsam als eine prekäre Erwerbslage der Männer. Wie leben und arbeiten diese Frauen? Wer betreut die Kinder und erledigt die Hausarbeit?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Familie; Privater Haushalt; Einkommen; Versorgung; Arbeitsteilung; Finanzierung; Befragung