Optimierung für den Radverkehr an Lichtsignalanlagen. Schlußbericht. Programm fahrradfreundliche Stadt Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Untersuchung erläutert den derzeitigen allgemeinen Erkenntnisstand bezüglich Sicherheit und Akzeptanz unterschiedlicher Lichtsignalanlagen im Radverkehr. Für einen Überblick über die spezielle Situation in Münster und als Grundlage weitere Arbeitsschritte wurde ein großer Teil der im engeren Kernstadtbereich liegenden Knotenpunkte bewertet. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf den Verhaltensbeobachtungen der Radfahrer an 19 ausgewählten Knotenpunktzufahrten, die vier Fallgruppen abdecken: Geradeausfahrende Radfahrer auf Radwegen gegenüber von Einmündungen, rechtsabbiegende Radfahrer an Kreuzungen bei Radwegen in beiden Straßen, geradeausfahrende Radfahrer an Radwegen an Kreuzungen und Radfahrerschleusen. Auf der Grundlage der in den Untersuchungen gewonnenen Erkenntnisse werden abschließend Schlußfolgerungen und Empfehlungen für eine sichere und verständliche Einbeziehung des Radverkehrs in die Signalisierung abgeleitet. Neben der Berücksichtigung der rechtlichen Vorgaben und der Aussagen aktueller Regelwerke wird ausdrücklich auf die Übertragbarkeit der Empfehlungen auf andere Städte Wert gelegt. goj/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Lichtsignalanlage; Optimierung; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Planungsempfehlung; Individualverkehr; Verkehrsknotenpunkt