Nachhaltige Entwicklung in ländlichen Gemeinden - zu Auftrag und Umsetzung der Agenda 21. Dokumentation der Herbsttagung 1997 am 16. und 17.Okt.1997 in der Stadthalle in Memmingen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Zu den weitreichendsten Beschlüssen, wenn auch ohne jede Verpflichtung für die teilnehmenden Staaten, der Umweltkonferenz von Rio de Janeiro aus dem Jahre 1992, gehört die Agenda 21, die weitgehend freiwillige Leistungen der Staaten hinsichtlich eines aktiven und bürgernahen Umweltschutzes vorsah. Am Beispiel ländlicher Gebiete in Bayern wird die Umsetzbarkeit der Agenda 21 in Bezug auf die Nachhaltigkeit dieser Forderungen überprüft und die zukünftige Entwicklung des Ländlichen von zahlreichen Teilnehmern in verschiedenen Beiträgen dargestellt. Letztendlich soll klar ersichtlich werden, wie sich Architekten, Lokal- und Kommunalpolitiker, Wissenschaftler und Wirtschaftsexperten die Realisierung der Agendabeschlüsse im bayerischen Gebiet vorstellen. Einige Teilnehmer versprachen, je nach Möglichkeit auch Taten folgen zu lassen, den Umweltschutz in ihrer Region mehr Geltung zu verschaffen. mabo/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Fachplanung; Ländliche Gemeinde; Umweltverträglichkeit; Zukunft; Tagung; Nachhaltige Entwicklung; Agenda 21; Sozialverträglichkeit