Modellvorhaben Nachhaltige Raumentwicklung 2014-2018. Natürliche Ressourcen klug nutzen. - Walter, Felix; Spillmann, Corinne; Frank, Julian; Suter, Stefan (My University, 2018)
Natürliche Ressourcen wie Wasser, Boden, Biodiversität, Wald und Landschaft bilden die Basis für Lebensqualität, Gesundheit, Erholung und Identität. Gleichzeitig sind sie ein wichtiger Wirtschafts- und Standortfaktor, etwa für die Wertschöpfung in der Forst-, Land- und Ernährungswirtschaft, im Tourismus oder bei der Wasserkraftnutzung. Wenn sich das Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum in der Schweiz fortsetzt, dürften sich die Konflikte zwischen den verschiedenen Schutz- und Nutzungsinteressen weiter verschärfen. Die Problematik der Konflikte zwischen Schutz- und Nutzungsinteressen ist nicht neu. Der vorliegende Bericht zeigt, dass in den letzten Jahren in zahlreichen Politikfeldern Strategien und Programme entstanden sind, welche auf eine bessere Koordination der verschiedenen Anliegen abzielen und auf eine langfristige Erhaltung und nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen ausgerichtet sind, wie die Förderung von Pärken oder die Ressourcenprogramme in der Landwirtschaft. Die Beispiele zeigen, dass Win-win-Situationen erreicht werden können, bei denen natürliche Ressourcen erhalten und gleichzeitig für verschiedene Nutzungen in Tourismus, Landwirtschaft oder Gewerbe in Wert gesetzt werden konnten.
Keywords: Raumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Ressourcenschutz; Zielkonflikt; Naturressourcen