Politikberatung - Ein Heil- und kein Allheilmittel. - Recker, Engelbert (My University, 1983)
Die Aufgaben der Politikberatung liegen auf den Ebenen der Analyse politischer, sozio-ökonomischer und technischer Faktoren sowie der Ziel- und Maßnahmenfindung für den Politikbereich. Wissenschaftliche Politikberatung wird in unterschiedlicher Weise wahrgenommen. An Modellen unterschieden werden das dezisionistische, das technokratische und das pragmatische Modell. In der Praxis können als Beratungsformen zwischen Wissenschaft und Politik Gutachten und Forschungsprojekte, Sachverständigenkommissionen sowie wissenschaftliche Beiräte unterschieden werden. Der Beitrag will die Grenzen der wissenschaftlichen Politikberatung darlegen und Grundsätze erfolgreicher Beratung vorstellen. Dem pragmatischen Modell wird in der Beratung der Vorzug gegeben. hb
Keywords: Politik; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Politikwissenschaft; Modell; Entscheidungsmodell; Politikberatung; Modellart; Leistungsfähigkeit; Anwendung