Ethiik und Moral in der Sozialen Arbeit. Wirkungsorientiert - kontextbezogen - habitusbildend. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2016)
Ethik muss als zentraler Bestandteil eines professionellen Habitus Sozialer Arbeit verstanden und professionelles Handeln danach ausgerichtet werden. Das Buch legt ethisches Handeln in seiner Komplexität praxisbezogen dar und macht neue Erkenntnisse, Anregungen und Ergänzungen für die Ausbildung und Praxis der Sozialen Arbeit nutzbar. Es zeigt, dass professionelle Ethik als verpflichtende und wirkungsorientierte Handlungsmaxime und als situativ und individuell zu begründende Reflexion für Sozialarbeitende zu sehen ist.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Berufsausbildung; Ethik; Berufsethik; Moral; Professionalität