Güterverkehr in der Region. Technik, Organisation, Innovation. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1996)
Der ökonomische Strukturwandel, eine veränderte Produktionslandschaft und neue Warenwirtschaftssysteme stellen hohe Anforderungen an Transport und Logistik. Gleichzeitig bringt die dynamische Zunahme des Güterverkehrs große Herausforderungen für Städtebau und Umwelt mit sich, auf die Politik und Planung zu reagieren haben. Kompetenzen zur Problemlösung sind vor allem vor Ort gefragt, in Stadt und Region. Das Buch gibt einen aktuellen Überblick über den Stand der Güterverkehrsdiskussion. Es zeigt Möglichkeiten und Grenzen regionalen und kommunalen Handelns auf und macht konkrete Vorschläge für die in vielen Kommunen und Regionen anstehenden ersten Schritte zur Erstellung von problemorientierten Güterverkehrskonzepten. difu
Keywords: Güterverkehr; Region; Fernverkehr; Verkehrstechnik; Organisation; Innovation; Schienenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Perspektive; Logistik; Kombinierter Verkehr; Güterverkehrszentrum