Modellierung des Staatsbudgets auf der Ebene der Bundesländer. - Großmann, Anett (Lang, 2017)
Die Autorin untersucht die finanzielle Lage der öffentlichen Haushalte, die sowohl von der demographischen und wirtschaftlichen Entwicklung als auch von den finanziellen Verflechtungen innerhalb des Staatssektors beeinflusst wird. Die Bedeutung dieser Faktoren tritt besonders bei regionaler Betrachtung hervor. Ziel ist, die Ursachen, Kausalzusammenhänge und den Einfluss des Länderfinanzausgleichs abzubilden. Dazu wählt die Autorin einen integrierten und umfassenden Ansatz, mit dem zukünftige Entwicklungsrichtungen aufgezeigt werden können. Sie diskutiert eine Auswahl der in der Öffentlichkeit diskutierten Reformvorschläge zur Neuordnung des Länderfinanzausgleichs hinsichtlich ihrer gesamtwirtschaftlichen und finanziellen Auswirkungen.
Keywords: Haushaltswesen; Staat; Bundesland; Öffentliche Einnahmen; Steuer; Finanzhaushalt; Finanzausgleich; Gesamtwirtschaft; Wirkung; Szenario; Staatshaushalt; Haushaltsplan