Zeitgeographie. Ein systematischer Überblick gegenwärtiger Ansätze. - Grundmann, Martin; Hilscher, Ulrike (My University, 1989)
Zeitgeographische Untersuchungen beziehen sich auf den Zusammenhang von menschlichem Verhalten und Raum und Zeit. Aus der - von schwedischen Geographen konzipierten - Zeitgeographie entwickelte sich die Aktionsraumforschung. Das Forschungsinteresse der Zeitgeographie richtet sich primär auf die alltäglichen Lebensbedingungen, insbesondere auf die Erreichbarkeitsbedingungen bei der Versorgung und den sonstigen Aktivitäten privater Haushalte. In verschiedenen Ländern bildet die Zeitgeographie/Aktionsraumforschung berreits die Grundlage für die Infrastruktur- und Raumplanung. Das Heft bietet einen Überblick über bisher erschienene Literatur. difu
Keywords: Zeitgeographie; Aktionsraumforschung; Raum; Zeit; Lebensbedingungen; Erreichbarkeit; Privater Haushalt; Versorgung; Raummobilität; Distanz; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie