Spiel-Raum-Straße. Kinder auf Straßen in Kreuzberg. Eine Fotodokumentation. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - Bierbaum, Monika (My University, 1985)
In ihrer Fotodokumentation zeigt die Autorin das Leben der auf den Straßen Kreuzbergs spielenden Kinder, zeigt die Vielfalt kindlichen Spiels in einer überwiegend kinderfeindlichen Umgebung. So zeigen die Aufnahmen zum einen die Trostlosigkeit der für Kinder vorgesehenen Spielplätze aber auch, wie die kindliche Phantasie aus den dümmsten Spielgeräten noch etwas für sich gewinnt. Sie zeigen auf der anderen Seite, wie Straßen, Hauseingänge, Treppenstufen, Gitter und alle anderen Formen der Stadtlandschaft spielend angeeignet, zu einem Lebensraum der Kinder werden. Die Arbeit will einen sinnlichen Eindruck vom Alltag Kreuzberger Kinder vermitteln und steht am Anfang einer Veröffentlichungsreihe der IBA über Planungen von Einrichtungen für Kinder. goj/difu
Keywords: Straße; Spielraum; Wohnumfeld; Bildung/Kultur; Kinderspielplatz