Mehr Energieeffizienz durch Modularisierung des Contracting. So können Sie die Energiebilanz Ihrer Objekte langfristig verbessern! - Höpner, Frank (Bauverl., 2013)
Die Energiewende ist längst kein abstrakter Begriff mehr, sondern für die meisten Unternehmen bereits zur täglichen Wirklichkeit geworden. Stetig steigende Energiekosten und wachsende Anforderungen in puncto Energieeffizienz und Umweltneutralität setzen ihnen das Thema auf die Agenda und zwingen sie dazu, die Energiebilanz ihrer Objekte langfristig zu verbessern. Allerdings sind energetische Optimierungsmaßnahmen teuer und stellen die Verantwortlichen vor immense Herausforderungen hinsichtlich Investitionsbereitschaft und Abwicklungskompetenz. Für beide Anforderungen bietet das bewährte Geschäftsmodell des Contractings einen Lösungsweg. Energiedienstleister entlasten hierbei den Kunden von sämtlichen Fragestellungen rund um das Thema Energie und von den mit der Optimierung verbundenen Investitionen. Mit der zunehmenden Komplexität im Energiemarkt ändern sich jedoch auch die Anforderungen an die Dienstleister. Es geht fortan nicht mehr darum, fertige Lösungspakete zu verkaufen, sondern den Kunden bereits früh bei Problemdefinition und Bedürfnisformulierung zu unterstützen.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Facility Management; Gebäudemanagement; Contracting; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Energiedienstleister