Ein Ort für ganzheitliche Bildung. Das Bildungs- und Lernzentrum als inklusive Institution für Kinder von einem Jahr bis zum Ende der Grundschulzeit. - Berndt, Elvira (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2016)
In Berlin hat sich eine innovative Fachdebatte zur frühkindlichen Bildung entwickelt. Das Berliner Bildungsprogramm setzt hohe qualitative Maßstäbe für einen erweiterten und ganzheitlichen Bildungsbegriff. Eine Gruppe Berliner Fachleute der verschiedensten Professionen hat nun ein Impulspapier zur Erprobung eines Bildungs- und Lernzentrums in den Fachdiskurs eingebracht, mit dem die traditionelle Trennung von Kita und Grundschule konsequent aufgehoben wird.
Keywords: Schule; Grundschule; Bildung; Kindertagesstätte; Inklusion