Untersuchung der Gestaltung des römischen Straßennetzes im Gebiet von Eifel, Hunsrück und Pfalz aus der Sicht des Straßenbauingenieurs. - Beier, Harm-Eckart (My University, 1971)
Bei der Entwicklung von Straßennetzen sind nicht nur Faktoren bestimmend, die sich aus der Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur sowie aus politisch-strategischen Gründen ergeben, sodern der Gestaltung des Raumes selbst kommt eine stark prägende Kraft für das Verkehrsnetz zu.Die vorliegende Arbeit versucht, für den lange Zeit von den Römern besetzten Untersuchungsraum Gründe aufzuzeigen, die seit der römischen Zeit für die Gestaltung des Straßennetzes wirksam gewesen sind.Indem das Gelände - wie bei modernen Straßenplanungen - nach ingenieurmäßigen Kriterien untersucht wurde, konnte ein großer Teil des römischen Straßennetzes technisch rekonstruiert werden, um die ihm zugrundeliegenden Gesetzmäßigkeiten zu erkennen.Aus den rekonstruierten Trassen läßt sich u.a. folgern, daß die Römerstraßen hervorragend die Gunst des Geländes ausnutzen und daß in bezug auf ihre Fernziele keine bessere Linienführung möglich ist.Die Straßen sind in erster Linie aus strategisch-politischen Gründen als Fernverbindungen dominierender Räume angelegt worden und folgen weitgehend den großen verkehrsgeographischen Leitlinien, indem sie u.a. streckenweise das vorhandene Naturwegenetz benutzen.
Keywords: Römerzeit; Straßennetz; Rekonstruktion; Verkehrsnetzentwicklung; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen; Geschichte