1. Sozialbericht. Prenzlauer Berg im Überblick. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Dokumentation gibt die Einordnung des Bezirks in die allgemeine Bevölkerungs- und Sozialstruktur des Landes wieder, stellt besondere soziale Entwicklungen in den Bereichen Altenhilfe, Migranten, Wohnungslosenhilfe, Hilfe zur Arbeit, Sozialleistungsbezug, Gesundheit/Sucht dar und leitet hieraus Zielstellungen ab. Der Bezirk stellt ein dicht bebautes Gebiet mit einem geringen Aufkommen an Grün- und Erholungsflächen sowie einem hohen Anteil an Verkehrsfläche dar. Für den Sozialindex, der die soziale Betroffenheit einer Region widerspiegelt, wird für das Jahr 1999 gegenüber 1997 ein minimaler Anstieg verzeichnet, der den Bezirk in der Rangfolge der Berliner Bezirke um einen Platz auf Platz 18 hebt. Bei Betrachtungen des Bestandes an Einrichtungen und Projekten wird deutlich, dass nicht die Frage der Quantität prioritär zu stellen ist, wohl aber die Qualität der zu erbringenden Leistungen bzw. die Vernetzung mit weiteren Angeboten zu prüfen ist. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Gesundheitswesen; Sozialhilfe; Sozialgruppe; Sozialstruktur; Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Sozialplanung; Demographie; Wohnungslosigkeit; Soziale Stadt; Quartiermanagement