StadtVisionen. Nachhaltige Stadtentwicklung und neue Formen der Bürgerbeteiligung am Beispiel des Freiburger "Modellstadtteils Vauban". Dokumentation der Konferenz "StadtVisionen" vom 28. - 31. Oktober 1999 in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Dokumentiert wird die Konferenz "Stadtvisionen" am Beispiel des Modellstadtteils Vauban in Freiburg. Das Quartier Vauban ist ein ehemaliges Kasernenareal im Süden Freiburgs. Nach dem Abzug der französischen Armee 1992 kaufte die Stadt Freiburg das 38 ha große Gelände. Bei der Planung des neuen Stadtteils wurde die Chance ergriffen, vom Beginn an ökologische und soziale Aspekte in einem schlüssigen Gesamtkonzept zu vereinen. Bis 2006 wird Vauban zu einem neuen Stadtteil mit 5000 Bewohnern und 600 Arbeitsplätzen entwickelt werden. Auf der internationalen Konferenz "Stadtvisionen " diskutierten rund 100 Teilnehmer aus 21 europäischen Ländern intensiv über nachhaltige Stadtentwicklung sowie Möglichkeiten und Grenzen der Bürgerbeteiligung. Die Plenumsbeiträge behandeln das Quartier Vauban selbst, die Stadtentwicklung im 21. Jahrhundert, Tendenzen nachhaltiger Stadtentwicklung in Europa, die nachhaltige Siedlungsentwicklung: Anspruch, Wirklichkeit und Perspektiven, Bürgerbeteiligung - Chancen und Bedingungen nachhaltiger Kommunikation, Beispiele nachhaltiger Stadtentwicklung wie Schönau, das Projekt EVA- Lanxmeer in Culemborg, das Castlevale-Projekt. Die ebenfalls dokumentierten Workshops behandeln unter dem Stichwort "Neue Mobilität" das Mobilitätsmanagement im Stadtzentrum von Arnheim, die autofreie Siedlung Florisdorf, Wien, umweltfreundliches Mobilitätsdesign im städtischen Raum in Linz. 10 Thesen nachhaltiger Stadtentwicklung sind das Ergebnis der Konferenz. Sie greifen die verschiedenen Diskussionsergebnisse auf und zeichnen das Bild einer nachhaltigen Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtteilplanung; Modell; Mobilität; Ökologie; Nachbarschaft; Planungsbeispiel; Partizipation; Nachhaltige Entwicklung; Autofreie Siedlung; Bürgerbeteiligung