Erfahrungen mit der zentralen Kompostierung beim Garten- und Friedhofsamt Villingen-Schwenningen. - Hosemann, Reinhard (My University, 1985)
Die seit drei Jahren betriebene Kompostierungsanlage verarbeitet jährlich 10.000 cbm (5.000 t) organische Abfälle aus der städtischen Grünflächenpflege, außerdem vorentwässerten Klärschlamm. 3.000 cbm Mulchmaterial, Fertigkompost und Pflanzerde werden daraus erzeugt und in den städtischen Betrieben verarbeitet oder abgegeben (Wert ca. 120.000 bis 150.000 DM). Die bauliche Gestaltung der Anlage und der Verarbeitungsprozess sowie die eingesetzten Maschinen und Geräte werden beschrieben. Neben der wirtschaftlichen Arbeitsweise der Anlage wird auch der verbesserte Kulturzustand der mit Kompost gedüngten Pflanzenbestände hervorgehoben. In Zukunft sollen auch Gartenabfälle von Privaten und Gewerbetreibenden verarbeitet werden. (cs)
Keywords: Recycling; Kompostierung; Kompostwerk; Wertstoffrückgewinnung; Abfall