Rheinbahn prüft Oberbauformen. Vergleich unterschiedlicher Rillengleisoberbauformen im Hinblick auf den Immisissionsschutz. - Ahrens, Peter; Lenz, Udo (DVV Media Group, 2015)
Bei der Rheinbahn in Düsseldorf werden regelmäßig Gleisanlagen erneuert. In der Vergangenheit gab es nach Durchführung von Gleiserneuerungen immer wieder Beschwerden von Anliegern über die Zunahme von Körperschall- und Erschütterungsimmissionen. Daher wurden bereits frühzeitig verschiedene Messungen durchgeführt, um unterschiedliche Oberbauvarianten in ihrer emissionstechnischen Wirkung zu vergleichen. Im Bericht sind die Erfahrungen mit den unterschiedlichen Messungen dargestellt.

The Duesseldorf Rheinbahn regularly conducts the renewal of its railway tracks. In the past, however, alter executing the track renewals, there were always complaints relating to the increasing emission of structure-borne sound and vibrations by residents. For this reason, different measurements took place at an early stage in order to compare the various superstructure types and their emission related effects. Afterwards, a test track was arranged. The report shows the experiences of the different measurements and their results.
Rheinbahn tries different types of superstructure.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Verkehrslärm; Schallemission; Messung; Oberbau; Bauform; Systemvergleich; Immissionsschutz