Zur Erfassung der Einflüsse auf den Straßenverschleiß durch Spikesreifen. Geräteentwicklungen, Labor- und Prüfstandversuche. - Schulze, Klaus; Busek, Hermann; Kirschbau, Manfred; Keller, Hartmut; Kropf, Klaus (My University, 1975)
Das vorliegende Heft befaßt sich mit den meßtechnischen Voraussetzungen zur Beurteilung des Verschleißverhaltens von Straßenbaustoffen und Fahrbahndecken im Labor und auf der Straße. In Teil I wird die Frage behandelt, ob Kurzzeitversuche im Labor geeignet sind, die verschiedenen Mischgutzusammensetzungen und Belagstypen hinsichtlich ihres Verschleißverhaltens in der Praxis unterschiedlich einzustufen. In Teil II werden die Laborergebnisse mit Tests auf Versuchsstrecken verglichen. Die Entwicklung einer Spikes-Spurverteilungs-Meßanlage wird im dritten Beitrag beschrieben. In Teil IV wird der Verschleiß von Fahrbahnbelägen durch verschiedene Reifentypen untersucht.
Keywords: Straßenbelag; Straßenverschleiß; Spikesreifen; Verkehr; Technik; Ingenieurwesen