Zukunftschancen für eine Region. Alternative Entwicklungsszenarien zum UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. - Ott, Erich; Gerlinger, Thomas (VAS, 1992)
Bei dem vorliegenden Buch handelt es sich um ein Gutachten des Regionalen Wissenschaftszentrums (RWZ) in Fulda zu den Entwicklungsbedingungen des UNESCO-Biosphärenreservat Rhön, ein 132 ha großes Gebiet in den drei Bundesländern Bayern, Hessen und Thüringen, das 1991 als Biosphärenreservat anerkannt wurde. Gegenwärtige Entwicklungstrends werden in den Bereichen Naturschutz, Landwirtschaft, Wald und Forst, Wirtschaftsentwicklung, Fremdenverkehr sowie Verkehr und Infrastruktur untersucht. In drei Szenarien werden jeweils die Chancen, Wege und Möglichkeiten einer Zukunftsentwicklung prognostiziert. Das Szenario "Status quo - Gegenwartsrealität" zeigt die zukünftige Entwicklung, wenn keine besonderen Initiativen zur Verwirklichung der UNESCO-Ziele ergriffen werden. Im Szenario "Gestaltungskraft und Zukunftschancen" wird die Situation der Rhön bei gezielten Anstrengungen, das UNESCO-Konzept zu realisieren, dargestellt. Schließlich werden im Szenario "Langzeiterwartungen und Zukunftsvisionen" die Visionen einer optimalen ökologischen und menschengerechten Regionalentwicklung entworfen. - Wie.
Keywords: Naturschutzgebiet; Regionalentwicklung; Szenario; Naturschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehr; Verkehrsinfrastruktur