Kleines Glossar zu Muratoris Stadtmorphologie. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Textauszüge sind einer Dokumentation entnommen, die vom Lehrstuhl für Geschichte des Städtebaus an der ETH Zürich als Einführung in die Terminologie und Methode der morphologischen Betrachtung von Stadt und Territorium herausgegeben wird. In der Neubewertung der architekturspezifischen Kompetenzen für die Ziele der Raumplanung, der Wahrung und Aneignung des architektonischen Erbes hat S. Muratori einen entscheidenen Beitrag geleistet. Die verschiedenen Richtungen, die sich neben der muratorischen Schule mit der "Komplexität des Territoriums sub specie architecturae" beschäftigen, werden als morphologische Schule bezeichnet. (bb)
Keywords: Baugeschichte; Architekturtheorie; Entwurfsgrundlage; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Raumplanung; Stadtplanung; Morphologie; Typologie; Stadtgrundriss; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie