Ursachen und Erscheinungsformen der Arbeitslosigkeit. - Riese, Martin (My University, 1980)
In einem theoretischen Teil stellt der Autor wirtschaftswissenschaftliche Ansätze zur Erklärung der Ursachen von Arbeitslosigkeit vor (Neoklassik, Keynesianismus, Monetarismus, dualer oder segmentierter Arbeitsmarkt) und beschreibt Arten der Arbeitslosigkeit (saisonal, strukturelle, konjunkturelle Arbeitslosigkeit). Ein deskriptiver Teil analysiert Entwicklung, Struktur und Umfang der Arbeitslosigkeit in Österreich. Abschließend diskutiert der Verfasser verschiedene wirtschaftspolitische Instrumente zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit (Öffentliche Beschäftigung, angebotsverknappende Maßnahmen, Verbilligung des Faktors Arbeit). sch/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Ursachenanalyse; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Theorie; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt