Jugend. 2. Aufl. - Rosenmayr, Leopold (My University, 1976)
Jugend wird hier konzipiert als ein von der sozialen Produktion und Arbeitsteilung - und den davon einerseits abhängigen, andererseits darauf einwirkenden Ausbildungssystemen - bedingtes Phänomen der Verzögerung voller und unmittelbarer Aktivität.In diesem Phänomen mischen sich, verschieden nach Zielsetzung, Art und Ausmaß der Verzögerung (wie sie sich die Gesellschaft jeweils ökonomisch leisten kann und politisch leisten will) durch Ausnützung von Solidarisierungspotentialen Prozesse der Reproduktion mit solchen der gesellschaftlichen Transformation.Diese Prozesse werden gesteuert von Werten, Symbolen und Ideologien. ws/difu
Keywords: Jugendsoziologie; Jugendforschung; Anthropologie; Demographie; Sozialbeziehung; Sozialisation; Jugendlicher; Entwicklungspsychologie; Theorie