Information statt Regulation. Zur Publizität sozialer Auswirkungen der Unternehmenstätigkeit. - Moll, Peter (My University, 1986)
Wirtschaftsunternehmen sind seit Beginn der siebziger Jahre in zunehmendem Maße der öffentlichen Kritik ausgesetzt. Ob diese Kritik berechtigt ist oder nicht, bleibt für die Mehrheit der Bevölkerung jedoch fraglich. In der Arbeit wird daher die Einführung einer Stiftung Unternehmenstest diskutiert. Die Stiftung Unternehmenstest, eine nach dem Modell der Stiftung Warentest aufgebaute Institution, würde die Daten einer gesetzlich geregelten Sozialberichterstattung bewerten, interpretieren und der Öffentlichkeit zugänglich machen. Der Unternehmensumwelt würde so die Möglichkeit gegeben, direkt durch ihr Verhalten (Abwanderung und Widerspruch) das Unternehmensverhalten zu beeinflussen. Auf das Unternehmensverhalten regulierende Vorschriften könnte somit vielfach verzichtet werden. chb/difu
Keywords: Sozialbilanz; Unternehmen; Unternehmenspolitik; Unternehmensziel; Marktwirtschaft; Interessenverband; Modell; Indikator; Bürgerinitiative; Verband; Partei; Methode; Information; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft