Global 2000. Der Bericht an den Präsidenten. 16. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Direktive des Präsidenten der USA, die die Studie veranlaßte, forderte eine "Untersuchung über die voraussichtlichen Veränderungen der Bevölkerung, der natürlichen Ressourcen und der Umwelt auf der Erde bis zum Ende dieses Jahrhunderts" und deutete an, daß die Studie insgesamt "als Grundlage für unsere längerfristige Planung dienen" sollte. In den Erkenntnissen der vorliegenden Studie zeichnen sich Probleme ab, auf die die Aufmerksamkeit der ganzen Welt gelenkt werden muß. Weil aber alle Untersuchungsberichte schließlich veralten und an Nutzen verlieren, können die Ergebnisse dieser Studie allein nicht die Planungsgrundlage liefern, die in der Direktive gefordert worden war. Die notwendige Grundlage für langfristige Planungen liefern nicht Untersuchungsergebnisse - eine solche Basis bilden vielmehr erst die institutionellen Möglichkeiten der Regierung, die Erarbeitung von Untersuchungen und Analysen kontinuierlich zu gewährleisten, und dazu gehören: geschultes Personal, Daten und analytische Modelle. Deshalb richtet Global 2000 das Augenmerk nicht nur auf die voraussichtlichen Veränderungen der Bevölkerung, der natürlichen Ressourcen und der Umwelt, sondern zielte auch darauf, die Möglichkeiten der Regierung zu längerfristiger Planung und Analyse abzuklären und zu stärken. difu
Keywords: Zukunftswissenschaft; Prognose; Theorie; Bevölkerung; Umwelt; Energie; Ressourcen; Ernährung; Klima; Technologie