Kommunale Elektrizitätsversorgung in den neuen Bundesländern. - Ristau, Herbert (Lang, 1997)
Mit dem Energiebinnenmarkt stehen demnächst die bei der Elektrizitätsversorgung typischen Monopolstrukturen auch in Deutschland zur Disposition. Aber nicht nur Wettbewerb, sondern auch Umweltschutzbelange werden zunehmend als Hauptdefizite der deutschen Elektrizitätsversorgung angemahnt. Ausgehend von einer Situationsanalyse der kommunalen Elektrizitätsversorgung in den neuen Bundesländern entwickelt der Autor einen Lösungsansatz, der zur Überwindung dieser Defizite insbesondere auf kommunaler Ebene beitragen soll. In den Erörterungen finden einerseits energierechtliche und politische, technische und organisatorisch-administrative Rahmenbedingungen und Restriktionen Berücksichtigung, die gegenwärtig einer umwelt- und wettbewerbskonformen kommunalen Elektrizitätsversorgung entgegenstehen. Andererseits wurden ebenso ausgewählte, in der aktuellen Diskussion befindliche Modelle und Konzepte zur Neustrukturierung der Elektrizitätsversorgung in die Untersuchung einbezogen. difu
Keywords: Energiepolitik; Elektrizitätsversorgung; Technische Infrastruktur; Umweltschutz; Umweltbelastung; Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Wettbewerb; Energieversorgungsunternehmen; Alternativenergie; Energie; Kommunale Energieversorgung; Rahmenbedingung; Least-Cost-Planning; Strombörse; Neuordnung