Erholungslandschaft in der gewachsenen Stadt. Entwicklung von Stadt und Stadtlandschaft am Beispiel Münchens. - Holl, Oskar (My University, 1979)
Freizeit als eigene Daseinsform in der aufkommenden Renaissance entdeckt, wird von Stadtbewohnern im 19. Jahrhundert, bei wachsenden Städten, Mietskasernen mit lichtlosen Hinterhöfen und zunehmender Industrialisierung mit Grünanlagen in Verbindung gebracht. Der Autor beschreibt die historische Entwicklung von Stadt und Stadtlandschaft am Beispiel der Münchener Erholungslandschaft ausgehend von der Altstadt und zieht auch die Entwicklung Wiens und Berlins vergleichend mit ein. Über die Beschreibung der Höfe, Gärten, Parks und einiger dorfähnlicher Baukerne und ihrer historischen Funktion werden Vorbilder zur Lösung der heutigen Stadt-Land-Problematik herauskristallisiert, in der Stadt als Landschaft gestaltet werden sollte. lt/difu
Keywords: Erholungslandschaft; Stadt; Stadtlandschaft; Stadtgeschichte; Erholung; Stadtgeographie