Stadtmarketing. Grundlagen und konzeptionelle Gestaltungsansätze für eine räumlich ganzheitliche Versorgungspolitik unter besonderer Berücksichtigung des stationären Einzelhandels. - Günther, Karin (GHS-Verl., 2002)
Der stationäre Einzelhandel ist ein zentrales Handlungs- bzw. Zielfeld der in Praxis und Theorie zu beobachtenden Stadtmarketingansätze. Dabei ist in diesen Ansätzen zumeist eine räumliche Fokussierung festzustellen, bei der die Innenstadt als der städteplanerisch favorisierte Einzelhandelsstandort im Mittelpunkt steht. Allerdings wird nach Auffassung der Autorin durch diese räumliche Orientierung lediglich an den bestehenden, traditionellen Planungsgrundlagen der Einzelhandelsentwicklung angeknüpft. Eine weiter reichende Auseinandersetzung damit, welche Möglichkeiten mit der Anwendung des Marketing in der Einzelhandelsentwicklung letztlich verbunden sein können, fehlt indessen. Folglich bleiben auch Potenziale für eine optimale Bedürfnisbefriedigung der Bürger gegebenenfalls ungenutzt. Es werden Chancen, die sich durch die Nutzung eines anderen Planungsansatzes ergeben können, und weitergehend potenzielle Gestaltungsbereiche einer räumlich ganzheitlich angelegten Stadtmarketing-Konzeption aufgezeigt. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Marketing; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtmarketing