Konfession und Gesellschaft in einem Gewerbezentrum des frühneuzeitlichen Deutschlands. Das Wuppertal, Elberfeld-Barmen, von 1650 bis 1820. - Murayama, Satoshi (My University, 1990)
In der Arbeit, die auf die Konfessionsverhältnisse überwiegend im 18.Jahrhundert eingeht, steht im Vordergrund die Betrachtung der real-historischen Probleme zwischen Konfession und Gesellschaft im Übergang zur modernen Welt am Beispiel der Region Wuppertal.Folgende Fragen werden bearbeitet: Was bedeutet Monokonfession in einer lokalen Gesellschaft?In welcher Weise und inwieweit veränderte die Ortskonfession die gesellschaftlichen Zusammenhänge in deren längerfristigen Entwicklung?Die ursprünglich monokonfessionelle Gesellschaft verwandelte sich in mehreren Gebieten in eine multikonfessionelle.Für die Problemstellung der Arbeit ist eine im niederrheinischen Gebiet allmählich entwickelte multikonfessionelle Gesellschaft deshalb von Interesse, weil es in diesem Gebiet schon in der "Frühneuzeit" mehrere wichtige Gewerbezentren gab, zu denen auch Wuppertal zählt, die vor allem protestantisch geprägt waren und im 17./18.Jahrhundert eine besondere wirtschaftliche Entwicklung zeigten. sg/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Konfession; Religion; Kirche; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialraum; Sozialstruktur; Kultur; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte