Wachstum ohne Grenzen. Globaler Wohlstand durch nachhaltiges Wirtschaften. - Becker-Boost, Erich; Fiala, Ernst (Springer, 2001)
Zwischen der Wirtschaftsleistung pro Kopf und wichtigen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen wie z.B. Energiebedarf, Umweltbelastung, Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum, Mobilität, Ausbildung, Lebenserwartung und Gewaltbereitschaft besteht ein enger Zusammenhang. Die Autoren kommen in ihrer Analyse zu überraschenden Ergebnissen: Steigende Wirtschaftsleistung verbessert fast alle Lebensumstände und bringt das Bevölkerungswachstum zum Stillstand. Die Wirtschaft kann und wird weiter wachsen: die Ressourcen sind unerschöpflich, wenn Ersatz akzeptiert wird (z.B. Recycling, nachwachsende Rohstoffe, Keramik statt Metall). Der Energiebedarf kann auch ohne fossile Energie vollständig durch die Rückkehr in den natürlichen Energiekreislauf gedeckt werden, Eine geschlossene Kreislaufwirtschaft wird neue Arbeitsplätze entstehen lassen. Die Belastung der Umwelt kann in Grenzen gehalten werden, vorausgesetzt, dass die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit dazu ausreicht. Die ethischen Voraussetzungen für das Zusammenleben verbessern sich mit der nachhaltigen Wirtschaftsentwicklung. difu
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Ernährung; Wasser; Ressourcen; Energie; Landschaft; Verkehr; Klima; Erwerbstätigkeit; Armut; Nachhaltige Entwicklung; Moral; Reichtum