Straßenverkehr und Lärmschutz. Zum Entwurf einer Straßenschallschutzverordnung nach § 43 Bundesimmissionsschutzgesetz. - Apel, Dieter (My University, 1976)
Die Studie soll wahrscheinliche und mögliche Auswirkungen bzw. Nebenwirkungen des Entwurfs einer Straßenschallschutzverordnung untersuchen. Verf. behandelt das Thema unter den folgenden Aspekten Umweltbelastungen durch Straßenverkehr; Ausmaße gegenwärtiger Lärmbelastung und kritische Schwellenwerte; Ursachen der Verkehrsmisere insbesondere der zunehmenden Umweltbelastungen durch Straßenverkehr; Möglichkeiten und Mittel zur Reduzierung der Umweltbelastung durch Straßenverkehr und ihre stadtstrukturelle Bedeutung; Wirksamkeit und Aufwand verschiedener Maßnahmearten zur Verringerung von Lärmimmissionen und ihre Bedeutung hinsichtlich der Reduzierung auch anderer Belastungsarten; Zur Bewertung der Straßenschallschutz-Verordnung.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrslärm; Lärmschutzverordnung; Lärmschutz; Schallschutzverordnung; Verkehr; Umweltschutz; Verwaltungsrecht; Recht; Technik; Bauwesen