Liberalismus. - Hayek, Friedrich A. von (My University, 1979)
Der Verfasser gibt in seinem Aufsatz einen Überblick über die Geschichte und die Bedeutung des Liberalismus. In seinem geschichtlichen Abriß zieht er einen "roten Faden'' von der klassischen Periode des alten Griechenlands über einige römische Philosophen bis zu den frühen englischen Denkern der Whigs-Partei. Als zentrales Element des Liberalismus hebt er den Antiklerikalismus und den "Haß auf alles, das nicht durch Gesetz, sondern durch Willkür regiert wurde'' (Southern) hervor, wobei sich die frühen Liberalen auf eine "Freiheit unter dem Gesetz'' beriefen. Er streicht die Unterschiede zwischen dem englischen und dem kontinentalen Liberalismus heraus und geht auf länderspezifische Entwicklungen ein. Im zweiten Teil faßt er in einer Systematik die Kernpunkte liberalistischen Denkens zusammen. vk/difu
Keywords: Liberalismus; Freihandel; Antiklerikalismus; Philosophie; Theorie