Die Städtepartnerschaften und ihr Beitrag zur Einigung Europas. - Meyers, Paul (My University, 1979)
Die Idee der Städteverschwisterung als wesentliches Instrument des Europa-Gedankens beinhaltet, daß Gemeinden gemeinsam im Geiste Europas handeln. Mit einem Rückgriff auf historische Varianten der Städtepartnerschaften, z. B. Hanse-Städte, unterstreicht der Autor die Besonderheit der Städteverschwisterung. Im folgenden zeigt er, indem der Weg einer Verschwisterung nachgezeichnet wird, wie Gemeinsamkeiten auf örtlicher Ebene, ähnliche Probleme und Strukturen, wirtschaftliche, politische und kulturelle Grundlagen, zur gemeinsamen Arbeit beitragen. Durch die Beschreibung konkreter Formen der Städtepartnerschaften werden praktische Konsequenzen, Schwierigkeiten und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Genannt werden Verschwisterungsausschuß, Sprachbarrieren, Entfernung, Beständigkeit des Informationsaustausches, finanzielle Gesichtspunkte, Kontakte innerhalb der Familien, Mitwirkung von Organisationen, Schüleraustausch, sportliche und kulturelle Veranstaltungen. st/difu
Keywords: Städtepartnerschaft; Bürger; Kommunalpolitik