Binnenwanderung in Deutschland zwischen Konsolidierung und neuen Paradigmen. Makroanalytische Untersuchungen zur Systematik von Wanderungsverflechtungen. - Schlömer, Claus (Selbstverl., 2009)
Für die Raum- und Stadtentwicklung besitzt die Auseinandersetzung mit Wanderungen eine zweifache Bedeutung. Zunächst gewinnen Wanderungen als Bestimmungsgröße der regionalen Bevölkerungsentwicklung immer stärker an Bedeutung. Ebenso bedeutend ist das Verständnis von Wanderungen als Indikator für eine Vielzahl von weiteren, oftmals nicht direkt erfassbaren Eigenschaften von Wohnstandorten. Wanderungen werden als Reaktion auf die unterschiedlichen Lebensbedingungen in den beteiligten Regionen aufgefasst. Wanderungen müssen nicht zwingend Problemlagen und politischen Handlungsbedarf signalisieren, sondern können genauso gut Hinweise auf (sinnvolle) Funktionsteilungen und Spezialisierungen darstellen. Nach den Umbrüchen der 1990er Jahre wird teilweise eine neue Phase der Binnenwanderungen in Deutschland diskutiert. Dies betrifft insbesondere die Frage einer möglichen Reurbanisierung. Im Bericht werden diese möglichen Widersprüche weitgehend aufgelöst, die Binnenwanderungen in Deutschland hinsichtlich ihrer Systematik analysiert und eine empirische Basis erzeugt, mit deren Hilfe Einzelerscheinungen in ein Gesamtbild eingeordnet werden können. Er konzentriert sich auf makroanalytische Auswertungen der amtlichen Wanderungsstatistik. Neben der Darstellung von Ergebnissen nehmen theoretische und methodisch-konzeptionelle Fragen einen vergleichsweise breiten Raum ein.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsverhalten; Bevölkerungsstatistik; Mobilität; Binnenwanderung; Wohnstandort; Standortwahl; Bevölkerungswissenschaft; Wanderungsbewegung; Wanderungsstatistik; Wanderungsverflechtung; Reurbanisierung; Empirische Untersuchung