Blauer Himmel, Grüne Stadt: Das Projekt InnovationCity Ruhr in Bottrop auf dem Weg zum Erfolg. - Drescher, Burkhard (Deutscher Städtetag, 2013)
Seit knapp zwei Jahren läuft das Projekt InnovationCity Ruhr in der Modellstadt Bottrop. Das Ziel ist, einen klimagerechten Stadtumbau bei gleichzeitiger Sicherung des Industriestandorts in Bottrop voranzutreiben. Konkret sollen dazu der Energieverbrauch und die CO2-Emissionen halbiert und die Lebensqualität gesteigert werden. Diese Aspekte werden durch den Slogan "Blauer Himmel, Grüne Stadt" symbolisiert. Inzwischen laufen über 125 Einzelprojekte, die den Handlungsfeldern Wohnen, Arbeiten, Mobilität, Energie und Stadt zugeordnet werden können. Ein Großteil wird bereits umgesetzt und konnte teilweise schon abgeschlossen werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Industriestadt; Stadtökologie; Klima; Umweltschutz; Mobilität; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Stadtumbau; Modellprojekt; Energiewende; Elektromobilität; Klimafolgenanpassung; Rahmenbedingung