Nutzung öffentlicher Räume im Ziel-2-Gebiet durch jugendliche Migrantinnen und Migranten. - Thien, Klaus; Voglmayr, Irmtraud; Zuba, Reinhard; Fellner, Georg (My University, 2004)
Die Studie untersucht die Freizeitsituation jugendlicher Migranten in einem ausgewählten, besonders strukturschwachen Gebiet im Norden des 2. und des 20. Wiener Gemeindebezirks. Dieses Gebiet wird in den nächsten Jahren aus EU-Mitteln saniert und damit aufgewertet. In Anbetracht der sich damit bietenden Interventionsmöglichkeiten ist es von besonderem stadtplanerischen Interesse, wie Kinder und Jugendliche des Ziel-2-Gebietes die dortigen öffentlichen Freizeit-Angebote erleben, wie zufrieden sie mit diesen sind, wo es Veränderungen und Ergänzungen braucht. Die Ergebnisse der Studie bieten einen Ausblick auf mögliche Maßnahmen im Freizeitbereich. Die Maßnahmen zielen über die reine Gestaltung von Plätzen und Anlagen hinaus in den Bereich des umfassenden Stadtteil-Managements. Zu ihrer Umsetzung wird es also vor allem koordinative Kompetenz im Rahmen der Stadtverwaltung und den politischen Willen zu ihrer Umsetzung brauchen. Nicht zuletzt wäre mit der Umsetzung der Maßnahmen, die Schaffung von Arbeitsplätzen im Besonderen im Bereich der untersuchten Zielgruppe junge MigrantInnen verbunden. sg/difu
Keywords: Freizeit; Stadtteil; Sanierungsgebiet; Freizeitverhalten; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Freizeitzentrum; Öffentlicher Raum; Jugendlicher; Ausländer; Freizeiteinrichtung; Park; Freizeitangebot; Vergleich; Migrant