Lokalpresse und Macht in der Gemeinde. Publizistische Alleinstellung von Tageszeitungen in lokalen Räumen. - Benzinger, Josef-Paul (My University, 1980)
Die Arbeit geht davon aus, daß die publizistischen Leistungen der Tagespresse nur unter Bezugnahme auf die jeweilige soziale Umwelt erklärt und bewertet werden können.Untersucht wird auch die Rolle von Journalisten in diesem Zusammenhang sowie die Faktoren, die eine Tätigkeit von Journalisten beeinflussen können.Um zu einer wissenschaftlichen Analyse dieser Wechselwirkungen zu gelangen, hielt sich der Autor längere Zeit beobachtend in einer Lokalredaktion auf, befragte die dort tätigen Journalisten und Repräsentanten lokaler Macht.Der untersuchten Mittelstadt und der dortigen Tageszeitung mit Alleinstellung wurde Anonymität zugesagt.Die vermuteten Ergebnisse werden in drei Thesen-Katalogen zur Kommunikator-Befragung, zur Befragung der Mitglieder der lokalen Führung und zu den Inhalten der Berichterstattung vorweg formuliert und abschließend mit den tatsächlichen Ergebnissen verglichen. chb/difu
Keywords: Lokalpresse; Redaktion; Zeitung; Publizistik; Befragung; Medien; Journalist; Elite; Kommunalpolitik