Praxisinformation Energieeinsparung. Eine Handlungsanweisung für Architekten. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zum Thema Energieeinsparung liegt eine große Zahl von Forschungsergebnissen vor, die aber nur z.T. veröffentlicht wurden oder die Baupraxis nur unzulänglich erreichten. Darüber hinaus wird bei den wissenschaftlichen Untersuchungen nicht immer auf den direkten Praxisbezug geachtet. Daher erschien es notwendig, Bauforschungsergebnisse in praxisgerechte Arbeitshilfen für Architekten umzusetzen. Für die praktische Anwendung werden kurze "Handlungsanweisungen" entwickelt, die den Anwender in die Lage versetzen, ohne umfangreiche und zeitraubende Studien die Forschungsergebnisse zu übernehmen. Die Erkenntnisse werden praxisorientiert formuliert, gegliedert und leicht verständlich dargestellt. Die Folge der Veröffentlichung dieser "Handlungsanweisungen" ist eine bessere Information der Architekten über die Möglichkeiten und Maßnahmen zur Energieeinsparung, und damit auch eine Verhinderung falscher Anwendung der Forschungsergebnisse und eine Minimierung von Bauschäden. Die vorhandenen Mittel können so wirtschaftlicher verwendet werden. geh/difu
Keywords: Energieeinsparung; Bauphysik; Gebäudeplanung; Baukonstruktion; Technischer Ausbau; Planungshilfe; Bauwesen; Energieversorgung; Stadtplanung; Versorgung/Technik; Wärme