Internationaler Vergleich der Verwaltungskosten. Volkswirtschaftliche und wirtschaftspolitische Interpretation. - Kramer, Helmut (My University, 2003)
Die Studie vergleicht den Aufwand der öffentlichen Dienste für die vier Staaten Deutschland, die Niederlande, die Schweiz und Österreich und unternimmt erste Interpretationen im Hinblick auf volkswirtschaftliche und wirtschaftspolitische Gesichtspunkte. In den Vergleich einbezogen wurden die öffentlichen Aufwendungen für erstens die Allgemeine Hoheitsverwaltung - Allgemeine Hoheitsverwaltung, Oberste Organe, Finanzverwaltung, Entwicklungszusammenarbeit und Auswärtige Angelegenheiten und (für einzelne Staaten) Grundlagenforschung, sonstige öffentliche Dienste sowie zweitens für Bildung mit der Vorschulischen Bildung, Primar- und Sekundarschulstufe, Universität. Zur Interpretation wurden einfache Indikatoren des Aufwands in Relation zur Wirtschaftsleistung (BIP) und zu Bevölkerungs- und Schülerzahlen ermittelt. goj/difu
Keywords: Kosten; Verwaltungskosten; Vergleich; Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Volkswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Finanzwesen; Vergleichbarkeit