Verkehrspolitik im Zeichen des demografischen Wandels. - Wilde, Mathias (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Mit der Problematisierung des demographischen Wandels nimmt die Verkehrspolitik zusehends ältere Menschen in den Blick, sie will Mobilität bis ins hohe Alter sichern und gesellschaftliche Teilhabe gewährleisten. Die Bestrebungen basieren allerdings oft auf einem biomedizinischen Altersbild, das Altern gleichsetzt mit körperlichem Leistungsverfall. Die Folge: Ältere Menschen werden als risikobehaftete Verkehrsteilnehmer stigmatisiert und gesellschaftliche Teilhabe auf die Erreichbarkeit von funktional geprägten Gelegenheiten reduziert.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Lebensalter; Alter Mensch; Mobilität; Partizipation; Erreichbarkeit; Verkehrsteilnehmer; Leistungsfähigkeit; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit