Lückenlos. Gemeinsam schauen und miteinander handeln. Das Präventionsnetz für Kinder, Jugendliche und Familien in Oberhausen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Unterstützungsangebote der Stadt in der Präventionskette von Kindern und Jugendlichen (von der Geburt - bis zur Volljährigkeit) werden - untergliedert nach fünf Lebensphasen - mit ausgewählten Beispielen vorgestellt: Beginnend "rund um die Geburt / Frühe Hilfen" mit Schwangerenberatung, der Einrichtung von Familienhebammen, über "Frühkindliche Bildung / Kindertageseinrichtungen" mit Bewegungsförderung und der Förderung des Interesses für naturwissenschaftliche Phänomene im Projekt "Oberhausen macht MINT. Die Grundschule und die offene Ganztagsbetreuung bilden die dritte , die weiterführende Schule die 4. Lebensphase, bis zum Übergang in die berufliche Bildung als 5. Lebensphase mit den entsprechenden Hilfen und Angeboten. Altersübergreifend sind die kommunalen Angebote zur Familienbildung, die Erziehungsberatungsstelle, Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern.
Keywords: Familie; Kind; Jugendlicher; Familienpolitik; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Vorbeugung; Schule; Kindertagesstätte; Frühe Hilfen