Landschaftsplanung aus der Sicht des Architekten. - Linke, Harald (My University, 1978)
Zunächst unterbreichtet der Autor die Probleme der gegenwärtigen Planungspraxis bei der Einbeziehung landschaftsplanerischer Gesichtspunkte. Es folgen die Aufgaben und Erfordernisse einer Landschaftsplanung als effektives Mittel zur planmäßigen Entwicklung der sozialistischen Landeskultur. Aus derzeitiger Sicht ergäben sich folgende Ansatzpunkte für eine kurz- und langfristige Verbesserung der territorialen Planung 1. Eingrenzung aller Arbeiten auf ein gemeinsames Areal oder Teilgebiete davon, 2. Erhöhung der Befähigung zur Zusammenarbeit, 3. Qualifizierung der territorialen Forschung in Hinsicht auf die multivalente Nutzung der Ergebnisse, 4. schrittweise Erweiterung der derzeitigen Planung auf naturräumliche Einheiten und Erarbeitung kongruenter Landschaftsplanungsdokumente mit dem Ziel eines Generalplans und 5. parallel zu dieser inhaltlichen Verbesserung der Plandokumente die qualitative und quantitative Erweiterung der entsprechenden Planungsinstitutionen vorzunehmen. kf/difu
Keywords: Landesplanung; Landschaftsplanung; Architekt; Grundlagenplanung; Kooperation; Generalbebauungsplan; Generalverkehrsplan; Raumordnung