Wasgau/Pfalz. Untersuchungen zum wirtschaftlichen und sozialen Wandel eines verkehrsfernen Raumes monoindustrieller Prägung. - Bender, Rainer Joha (My University, 1979)
Untersuchungsobjekt ist das Gebiet des Wasgau (Südpfalz). Ziel der Untersuchung ist, die heutige Kulturlandschaft auf ihre Entstehungsgeschichte hin zu untersuchen. Im Mittelpunkt stehen dabei die seit 1945 eingetretenen umwälzenden Veränderungen. Beschrieben wird die Wandlung von einer landwirtschaftlich geprägten Struktur hin zu einer schrittweise sich durchsetzenden Industrialisierung des Gebietes, wobei der schon vor dem 2. Weltkrieg sich ausbreitenden Schuhindustrie besondere Beachtung geschenkt wird. Absatzschwierigkeiten und Rationalisierungsmaßnahmen in der Schuhindustrie und der Abbau der Landwirtschaft seit etwa Mitta der sechziger Jahre führten zu Maßnahmen regionaler Raumplanung. Deren Ergebnisse (Auflockerung der monoindustriellen Struktur, Förderung des Fremdenverkehrs) werden durch zahlreiche Beispiele beschrieben. Parameter sind dabei u.a. Bevölkerungsentwicklung, Erwerbssituation, Veränderung der Bevölkerungs- und Sozialstruktur, Funktion des Waldes, Folgen der Sozialbrache, Entstehung und Entwicklung der industriellen Monostruktur. mk/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Schuhindustrie; Raumplanung; Landwirtschaft; Sozialbrache; Industrie; Fremdenverkehr; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte