Verbleibensanordnung oder teilweiser Sorgerechtsentzug? Anmerkung zur Entscheidung des Bundesgerichtshofs vom 22.01.2014 XI 1 ZB 68/11 F ZKJ 2014, S. 198 (H. 5). - Gottschalk, Yvonne (Bundesanzeiger, 2014)
Lebt ein Kind seit längerer Zeit in einer Pflegefamilie (hier: seit 5 1/2 Jahren) und verlangen die sorgeberechtigten Eltern die Herausgabe des Kindes, weil sie es wieder in ihrem Haushalt aufnehmen wollen, so stellt sich die Frage, ob einer durch die Herausnahme entstehenden Kindeswohlgefährdung - nur - durch Maßnahmen nach § 1666 BGB, insbesondere den (teilweisen) Entzug der elterlichen Sorge begegnet werden kann oder ob eine Verbleibensanordnung nach § 1632 Abs. 4 BGB als milderes Mittel ebenso zur Abwendung der Gefahr geeignet ist.
Keywords: Sozialwesen; Familie; Schutz; Kind; Gefahrenabwehr; Rechtsprechung; Familiengericht; Pflegekinderwesen; Sorgerechtsentzug; Kindeswohlgefährdung; Elternrecht; Kindesschutz