Die Staatliche Landwirtschaftsberatung in Bayern seit 1897. - Rieder, Kurt (My University, 1993)
Innerhalb ausgewählter Zeitabschnitte untersucht der Autor die jeweiligen, durch staatliche Erlasse verfügten Beratungsziele sowie deren Inhalte und Methoden bis zum Jahre 1990. Des weiteren wird auf die Organisationsform, die Rahmenbedingungen, die Darstellung an ausgewählten Einzelbeispielen und auf die Wertung der gesamten Lehrtätigkeit der staatlichen Berater eingegangen. Im Mittelpunkt steht der Wandel des Beratungsprozesses in psychologischer, soziologischer und gesellschaftspolitischer Hinsicht, da sich eine öffentliche Beratung den veränderten agrarischen und politischen Bedingungen durch Integrierung und Regionalbezug ständig anpassen muß. mabo/difu
Keywords: Agrarpolitik; Strukturwandel; Behörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Beratung; Agrarentwicklung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landesgeschichte