Advanced logistics and road freight transport. Report prepared by an OECD scientific expert group. (Fortgeschrittene Logistik und Straßengüterverkehr. Bericht, vorbereitet von einer wissenschaftlichen Expertengruppe der OECD.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Diese Untersuchung der OECD berichtet über neuere Entwicklungen der Logistik im Zusammenhang mit der Einführung von innovativen Informationstechnologien. Eine strukturelle Angleichung der Produktions- und Verteilungskanäle ist die Folge von Veränderungen sowohl im logistischen wie im wirtschaftlichen Bereich. Der Trend in einigen Industrien geht zur Produktion auf Bestellung statt für den Lagerbestand, und entsprechend werden Entscheidungsstrukturen dezentralisiert, um schnell und flexibel auf Marktanforderungen antworten zu können. Der Güterverkehr auf der Straße gleicht sich dieser Entwicklung an, indem Verschiebungen in der Größe der Ladung, der Häufigkeit der Transporte und anderer Charakteristika eintreten. Die Informationstechnologie stellt für diese veränderten Anforderungen immer weiter entwickelte Instrumente zur Verfügung, deren Funktionsweise und Dynamik ebenfalls untersucht werden. st/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Güterverkehr; Innovation; EDV; Verkehrswirtschaft; Informationstechnologie; Telekommunikation; Methode; Handel; Information; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Logistik; Hilfsmittel