Finanzierung der nuklearen Entsorgung. - Reich, Johannes (My University, 1989)
Die Studie unternimmt zum einen eine Bestandsaufnahme und eine Kritik der gegenwärtigen sowie denkbaren Finanzierungs- und Finanzierungsvorsorgeregelungen für den Bereich der nuklearen Entsorgung. Zum anderen ist es ihr zentrales Anliegen, zur Klärung der Wirkungsabhängigkeiten zwischen dem "Risiko" der nuklearen Entsorgung, gesellschaftlicher Risikoperzeption, Finanzierungsbedingungen und Finanzierungsentscheidungen der nuklearen Entsorgung beizutragen. Bezugsrahmen der Untersuchung sind demokratische und marktwirtschaftlich organisierte Gesellschaftsordnungen. Nach der Skizzierung der entsprechenden Rahmenbedingungen analysiert der Autor, ausgehend von einer Darstellung klassischer Risikobegriffe und der Analyse des Finanzbedarfsrisikos, das Finanzierungskalkül der nuklearen Entsorgung. Auf dieser Basis entfaltet die Arbeit dann denkbare Ansätze und Konzepte der Finanzierung und Finanzierungsvorsorge. Im Rahmen einer Modelldarstellung wird des weiteren, basierend auf einem Paradigma der mathematischen "Chaostheorie", ein operationales Maß für das Risiko der nuklearen Entsorgung entwickelt, das unterschiedliche Risikowahrnehmungen integriert. gwo/difu
Keywords: Atomenergie; Atomabfall; Atomkraftwerk; Wiederaufbereitung; Zwischenlagerung; Endlagerung; Finanzierung; Risiko; Atomrecht; Rechtsvergleichung; Finanzwesen; Umweltschutz; Energie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall