Mobilität in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die vom Verband Deutscher Verkehrsunternehmen in Auftrag gegebene Studie weist nach, daß Verkehrsexperten wie Politiker, Planer und Journalisten die positive Meinung der Bürger zum öffentlichen Personennahverkehr deutlich unterschätzen. Es zeigt sich, daß die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel zwar noch erheblich nach Raumstruktur und Angebotsqualität variiert, die Bereitschaft zum Verkehrsmittelwechsel vom PKW auf Busse und Bahnen aber bei ca. 60 % der Befragten besteht. Gleichzeitig wird deutlich, daß PKW heute durchschnittlich ineffektiv genutzt werden: besetzt mit nur 1,3 Personen fährt er vierzig Minuten am Tag bei einer Geschwindigkeit, die unter 20km/h liegt. Gefordert werden die notwendigen Mittel, um die Attraktivität des ÖPNV zu steigern. cp/difu
Keywords: Mobilität; Erhebung; Verkehrsmittel; Verkehrsmittelwahl; Personenkraftwagen; Verkehr; Erhebung/Analyse