Initiative Kommunale Energieeffizienz. Die Pilotphase. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Klimaschutzziele von Bund und Europäischer Union stellen Kommunen vor erhebliche Herausforderungen gerade in Zeiten knapper Haushaltskassen. Doch für Kommunen bietet der Klimaschutz gleich mehrere Chancen: In vielen Städten und Gemeinden gibt es ein enormes Einsparpotenzial bei Energieverbrauch und CO2-Emissionen. Mit einer in die Zukunft gerichteten Energie- und Klimaschutzpolitik können die Kommunen zudem in die regionale Wertschöpfung investieren. Zahlreiche Kommunen haben dies erkannt und gehen in Sachen Energieeffizienz mit gutem Beispiel voran. Dennoch reicht das bisherige Engagement auf kommunaler Ebene noch nicht aus. Die Initiative Kommunale Energieeffizienz hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, das bestehende Potenzial aufzuzeigen und die Energieeffizienz als eines der wichtigsten Themen der Gegenwart zu platzieren. Dazu berücksichtigt die Initiative, wie sich mit Hilfe einer höheren Energieeffizienz und einer Substitution fossiler Energien langfristig Energiekosten einsparen lassen. Das Herzstück der Initiative bilden die Kommunalen Energieforen, die 2010 in neun Pilotregionen gestartet sind. Bei diesen Foren waren die Vertreter aus den Kommunen intensiv in die Diskussion eingebunden und erarbeiteten in Tischdiskussionen gemeinsam Hemmnisse, Erfolgsfaktoren und geeignete Maßnahmen für ihre Region.
Keywords: Kommunalpolitik; Umweltschutz; Energieeinsparung; Energie; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Stadtentwicklung; Energieeffizienz; Kommunaler Umweltschutz; Erneuerbare Energie; Lokale Agenda; Handlungsmöglichkeiten