Bundes-Bodenschutzgesetz. Kommentar. 4., überarb. u. erw. Aufl. - Bickel, Christian (Heymann, 2004)
Der Kommentar erläutert die praxisrelevanten Bestimmungen des Bundes-Bodenschutzgesetzes. Aktuelle Entwicklungen in Gesetzgebung und Rechtsprechung sind eingearbeitet. Die entscheidende Erweiterung gegenüber der Vorauflage liegt in der Vertiefung der zivilrechtlichen Implikationen und Konsequenzen. Sie führten zu einer wesentlichen Erweiterung des Exkurses über die Altlast im Insolvenzrecht, zum besonderen Exkurs "Zivilrecht" und einem weiteren Exkurs "Rechtsgeschichte", in dem Fragen erörtert werden, die sich aus der Rechtsnachfolgeproblematik bezüglich früherer Rechtslagen und -pflichten ergeben, in die die Nachfolge stattfinden soll. Besondere Schwerpunkte des Werkes sind: Zivilrechtliche Implikationen und Folgen; Altlast in der Insolvenz; Konzern- und Durchgriffshaftung; Umfang und Inhalt der Rechtsnachfolger-Pflichten; Auswirkungen der Wasserrahmenrichtlinie; Sanierungswertausgleich. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Insolvenz; Zivilrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsprechung; Altlast; Altlastensanierung; Bodenschutzgesetz; Wertausgleich; Kommentar