Lebensraum Straße - Zum Zusammenhang von Stadterneuerung und Stadtverkehr. - Schwarzbach, H. (My University, 1988)
Im Mittelpunkt der Betrachtungen zur Verkehrsberuhigung soll die Verbesserung der sozialen Kommunikation, der Nutzbarkeit des engeren Wohnbereichs, der Bereiche mit gesellschaftlichen Einrichtungen und der Freiräume und damit der Aufenthaltsfunktion stehen. Wesentliche Aspekte zu den Zielen sowie zur Methode der Analyse und der Planung der Verkehrsberuhigung werden skizziert und Aussagen zur Planung verkehrsberuhigter Zonen in unterschiedlichen Ausbauqualitäten getroffen. (DS)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straße; Lebensraum; Wohnbereich; Kommunikation; Planung; Entwurf; Stadtgebiet; Stadterneuerung; Verkehr